Расширенный поиск+

Оспаривание кадастр. стоимости

Оспорим кадастровую стоимость

Высокий налог на имущество? Изменим кадастровую стоимость и налог на имущество.

Задайте вопрос
или запишитесь на консультацию к юристу по тел.:
+7 (918) 47 57 633

Юрист по семейным делам. Алименты, развод, раздел имущества.

  • Проконсультируем по интересующим вопросам
  • Выявим реальное расхождение кадастровой стоимости с рыночной
  • Определим целесообразность и перспективы процедуры оспаривания
  • Организуем подготовку отчета о рыночной стоимости объекта
  • Подготовим документы в суд
  • Сопроводим процедуру оспаривания в суде

 

Как оспорить кадастровую стоимость и не переплачивать налог на недвижимость?

 

Оспаривание кадастровой стоимости

С 01.01.2015г. в России постепенно вводится новый порядок расчета налога на имущество физических лиц. С 2016 года на новый порядок начисления налогов переведен 21 регион России. Остальные регионы России обязаны будут перейти на новый порядок до 2020 года.

 

Сам по себе размер налога на имущество рассчитанный от кадастровой стоимости объекта недвижимости многократно превышает ранее начисляемый налог на это имущество от его инвентаризационной стоимости.

 

Вместе с тем кадастровая стоимость установленная государством не всегда соответствует рыночной стоимости, и в некоторых случаях бывает завышена в два -три раза. Вы можете ознакомиться с кадастровой стоимостью своего объекта недвижимости на официальном сайте Росреестра. Достаточно ввести кадастровый номер объекта и получить полную информацию.

 

Для проверки расхождения кадастровой стоимости Вашего объекта недвижимости, с рыночной стоимостью, достаточно сравнить её стоимость с продаваемыми на рынке аналогами на сайтах в сети Интернет.

 

Следует отметить, что за первый год налог исчисляется с понижающим коэффициентом 0,2. В течение последующих двух лет размер налога будет продолжать расти. С 2020 года понижающий коэффициент применяться не будет.

 

В то же время налогом на имущество физических лиц облагаются следующие объекты недвижимости, находящиеся в собственности граждан:
1) жилой дом (в т.ч. жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства); 2) жилое помещение (квартира, комната);  3)гараж, машино-место;  4) единый недвижимый комплекс; 5) объект незавершенного строительства;  6) иные здание, строение, сооружение, помещение (ч.1 ст.401 НК РФ).

 

Более подробно можете ознакомиться в видео репортаже.

 

 

Что нужно знать о новых правилах оспаривания кадастровой стоимости?

 

Принятие ФЗ «О государственной кадастровой оценке» от 03.07.2016 №237-ФЗ, ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016 №361-ФЗ, ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» ФЗ №237-ФЗ, внесли ряд изменений в порядок обжалования результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Оспаривание кадастровой стоимости: в этой статье мы поговорим о главных изменениях.

 

 

Обратиться в суд, теперь можно минуя комиссию

 

Для организаций отменен обязательный досудебный порядок обжалования результатов определения кадастровой стоимости в комиссию по рассмотрению споров при Росреестре (ч.3 ст.22 закона № 237-ФЗ).

 

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии или в суде на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость (ч.7 ст. 22 закона №237-ФЗ).

 

В остальном порядок обращения в суд, включая форму содержание и прилагаемые к административному исковому заявлению документы не изменился.

 

 

Уменьшен перечень документов для обращения в комиссию

 

Закон устанавливает всего три обязательных документа к заявлению об оспаривании кадастровой стоимости для обращения в комиссию:

 

       1) выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

       2) копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект (для владельца на объект);

       3) отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном и электронном носителе.

 

Важно отметить, что по новым правилам экспертиза отчета об оценке рыночной стоимости теперь не требуется.

 

 

Обратиться за исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, теперь можно к бюджетному учреждению.

 

Обратиться за исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, теперь можно непосредственно к бюджетному учреждению.

 

Закон №237-ФЗ внес новые правила, устанавливающие исключительные полномочия специализированных бюджетных учреждений на определение кадастровой стоимости объектов недвижимости. Именно эти учреждения получили полномочия исправлять ошибки на стадии утверждения кадастровой стоимости.

 

Подать замечания на сведения и материалы содержащиеся в промежуточных проектах отчетных документах определяющих кадастровую стоимость объектов недвижимости можно в течение 60 дней с момента их размещения Росреестром в фонде данных государственной кадастровой оценки. Эти замечания так же должны быть размещены в фонде данных.

 

Исправлению подлежат техническая и методологические ошибки

 

В случае исправления технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, допускается изменение кадастровой стоимости, полученной после исправления таких ошибок, только в сторону понижения.

 

Исправление подтвержденных ошибок и перерасчет кадастровой стоимости производится бюджетным учреждением в течение 60 дней (ч.15. ст21 закона №237-ФЗ). Решение об отказе в перерасчете кадастровой стоимости может быть оспорено в суде (п. 22 ст.21 закона №237-ФЗ).

Таким образом, если за три года до подачи заявления о банкротстве сделка совершена безвозмездно, либо с заведомо заниженной стоимостью по сравнению с ее кадастровой или рыночной стоимостью и с заинтересованным лицом (включая родственников), то существует риск с большой степенью вероятности, признания её недействительной. Имущество переданное по сделке которую арбитражный суд признает недействительной подлежит изъятию и включению в конкурсную массу.

 

Учитывая вышеизложенное, необходимо понимать, что в рамках ведения дела по оспариванию кадастровой стоимости существует множество нюансов, требующих наличия юридических знаний, постоянной судебной практики, без которых невозможно получить положительный результат. Поэтому, обращение к юристу, исключает риски, совершения ошибок, которые могут быть критическими для стороны спора.

 
 

 
 
 

Предложите ознакомиться

 

Перейти к верхней панели