Расширенный поиск+

Ответ в теме: Порядок продажи доли в общей долевой собственности постороннему лицу

#12201 Ответ

Геннадий
Хранитель

Добрый день! Данный вопрос регулируется статьей 250 ГК РФ. Согласно данной статье, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Следовательно, условия продажи и цену определяет собственник желающий продать долю.

Более того, в случаях когда на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности стоит здание или сооружение (помещение в этом здании), принадлежащее одному из сособственников земельного участка на праве частной собственности, то такое право преимущественной покупки доли земельного при продажи находящегося на земельном участке здания (помещения), сооружения — не применяется (единство судьбы недвижимых вещей).

Порядок продажи таков. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее (часть 2 статьи 250 ГК РФ). При этом, если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Так же нужно отметить, правовые последствия нарушения права преимущественной покупки доли.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Правила о преимущественной покупке доли не применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Перейти к верхней панели