Расширенный поиск+

Ответ в теме: Принуждение к заключению договора

#13200 Ответ

Геннадий
Хранитель

Добрый день! Мы рассмотрели Ваш вопрос и сообщаем следующее.

Приобретая гараж в собственность у члена гаражного кооператива (ГК), автоматически членом ГК Вы не становитесь. Следовательно выполнять положения устава ГК относящиеся к обязанностям его членов, в том числе об оплате стоимости расхода электроэнергии непосредственно ГК, охрану, вывоз мусора, Вас заставить никто не может.

Вместе с тем необходимо, отметить следующее.

В части заключения договоров на электроснабжение и оплаты услуг электроснабжения.
Если электрооборудование Вашего гаража подключено к электрическим сетям электросетевой организации через электросетевое хозяйство гаражного кооператива (трансформатор, линии электропередач), то договор на электроснабжение заключается непосредственно с электросетевой организацией, минуя гаражный кооператив (п. 5 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. №861 далее — Правила).

Следуя п. 6 Правил, ГК как владелец объекта электросетевого хозяйства, не вправе препятствовать перетоку через его объекты электрической энергии до Вашего электрооборудования гаража.

Следовательно, заключить договор энергоснабжения Вы можете непосредственно с энергоснабжающей организацией и оплачивать ей, минуя ГК.

Вместе, с тем если ГК имеет электросетевое хозяйство (трансформатор, линии электропередач), то оно вправе оказывать Вам услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих ему объектов и только после установления для него тарифа на услуги по передаче электрической энергии (транзита) (аб.2 п.6 Правил).

Такой тариф в силу статьи 6 ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» от 14.04.1995 N 41-ФЗ, утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

По остальной инфраструктуре

На праве собственности ГК могут принадлежать и другая инфраструктура: дороги и подъездные пути к территории ГК на которой расположен Ваш гараж, и за обслуживание и ремонт которых ГК несет расходы. В случае членства в ГК данные расходы возлагаются на всех членов пропорционально их паям. Поэтому, если такое имущество имеется в собственности ГК и Вы им пользуетесь, то Уставом ГК может быть предусмотрена, обязанность заключения с лицами не являющимися членами ГК, договоров на пользование этим имуществом (включающих калькуляцию по ремонту, пропорционально количеству членов ГК и иных лиц). Иначе пользование таким имуществом ГК, собственником гаража не являющегося членом ГК, влекло бы за собой неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ)

Резюмируя. Если у Вас имеются договоры энергоснабжения, вывоза мусора, пульта охраны, с соответствующими организациями, то требовать оплаты за эти виды услуг ГК не имеет права. Если трансформатор, линии электропередач находятся в собственности ГК через которые подключено электрооборудование Вашего гаража, то за транзит Вам электроэнергии, ГК имеют право требовать дополнительную оплату и только после утверждения ее размера (тарифа) в установленном законом порядке. ГК имеет право так же требовать плату за использование принадлежащей ему инфраструктуры: дорог, подъездных путей (если они были приобретены, построены, содержатся за его счет) по цене установленной общим собранием ГК.

Помните, являясь собственником гаража, находящегося на территории ГК, Вы имеет право требовать устранения любого препятствия в пользовании своей собственностью, если Вам ограничат электроэнергию или доступ к гаражу.

Перейти к верхней панели