Расширенный поиск+

Алименты с ежемесячных денежных выплат ветерану боевых действий

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Геннадий 8 час., 10 мин. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #13953 Ответ

    Геннадий
    Хранитель

    Здравствуйте! Ответьте на вопрос взыскиваются ли алименты с ежемесячных денежных выплат ветерану боевых действий. Заранее спасибо!

  • #13954 Ответ

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день!
    Согласно пункту 4 статьи 113 СК РФ, части 3 статьи 102 ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.
    Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ (статья 82 СК РФ).
    Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996г. N 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. В данном перечне ежемесячная денежная выплата, выплачиваемая в соответствии с ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ, отсутствует.
    В силу пункта 6 части 1 статьи 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое).
    В соответствии с ФЗ «О ветеранах» ежемесячная денежная выплата, выплачиваемая ветеранам боевых действий, относится к мерам социальной поддержки (статьи 13, 16 Закона). Она представляет собой компенсацию за отказ от набора социальных услуг (проезд, приобретение лекарств и т.д.). Исходя из статьи 6.1 ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 г. №178-ФЗ право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпункте 1 — 4 пункта 1 статьи 3 ФЗ «О ветеранах».
    По смыслу приведенных правовых норм ежемесячная денежная выплата, получателем которой является заявитель как ветеран боевых действий, по своей правовой природе не относится к доходу, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Ответ в теме: Алименты с ежемесячных денежных выплат ветерану боевых действий
Ваша информация:




Перейти к верхней панели