Расширенный поиск+

Возможные правовые последствия приобретения земель в Мысхако

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Геннадий 1 неделя, 5 дн. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #11862 Ответ

    Геннадий
    Хранитель

    К нам обратились за консультацией о проверке чистоты совершения сделки купли-продажи земельного участка в с.Мысхако г.Новороссийска, на который наложен арест по уголовному делу. Необходимо сразу отметить, что земельный участок поставлен на кадастровый учет, имеет описанные в установленном законом порядке границы, и собственника, права на который зарегистрированы в ЕГРН.

    Как всем известно, на текущий момент идет предварительное следствие по факту мошенничества земель принадлежащих пайщикам Мысхако. При этом, земельные участки входящие в кадастровые кварталы были арестованы по решению Басманного суда г.Москвы.

    Перед нами стоял вопрос проверить разные варианты развития ситуации, для приобретателя земельного участка и соответственно правовые последствия, с учетом законодательства и сложившейся судебной практики.

    Ситуация №1. Приобретение земельного участка, если будет вынесен обвинительный приговор по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

    Потерпевшие вправе обратиться с иском об истребовании земельных участков из чужого незаконного владения.

    Согласно статье 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Статьей 302 ГК РФ предусмотрено, что если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник в вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

    Таким образом, в силу положений пункта 1 статьи 302 ГК РФ при установлении приговором суда факта хищения имущества собственник этого имущества освобождается от необходимости доказывать отсутствие воли на его отчуждение и недобросовестности приобретателя, поскольку похищенное имущество может быть истребовано и у добросовестного приобретателя.

    При этом стоит важный вопрос о пропуске трехгодичного срока исковой давности потерпевшим, о котором могут заявить ответчики. Однако в данной категории дел срок исковой давности не будет пропущен поскольку, в сложившейся судебной практике он исчисляется с момента вынесения обвинительного приговора, и с этого момента потерпевшие, т.е. собственники будут считаться осведомленными о нарушении их прав.

    Ситуация №2 Арест не продлен, земельный участок куплен новым приобретателем и построен дом. Однако вынесен обвинительный приговор и предъявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

    Потерпевшие постараются освободить земельный участок, либо потребовать компенсации его стоимости, по цене на дату такого требования.

    Истребование земельного участка без решения судьбы названных объектов недвижимости неправомерно, поскольку противоречит закрепленному в подпункте 5 пункта 1 статьи 1 ЗК РФ принципу единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

    Иск об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения может быть предъявлен собственником такого участка одновременно либо с иском о сносе самовольной постройки, либо с иском о признании права собственности на постройку по правилам пункта 3 статьи 222 ГК РФ.

    В таком случае должен стоять вопрос о несоответствии статье 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешений на строительство возведенных на этом земельном участке объекта. В случае отсутствия таких доказательств, вопрос о самовольной постройке идти не может.

    В случае признания разрешения на строительство незаконным, но в отсутствие иных оснований для сноса постройки, предусмотренных пунктом 1 статьи 222 ГК РФ, она не может быть признана самовольной, если лицо, создавшее постройку, действовало добросовестно и предприняло надлежащие меры для получения данного разрешения.

    По правилам статьи 35 ЗК РФ и статьи 271 ГК РФ собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем иному лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.

    Таким образом, жилые дома стоящие на таких земельных участках снесены не будут.

    Согласно статьи 1103 ГК РФ, правила о неосновательном обогащении применяются к требованиям об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения. Согласно статье 1104 ГК РФ имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре. При этом, в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения (статья 1105 ГК РФ).

    Таким образом, в случае вынесения обвинительного приговора по жалобам пайщиков, ситуация может развиваться вышеуказанным способом.

    Настоящая статья является индивидуальной консультацией к определенному объекту недвижимости, и может не иметь никакого отношения к другим делам, со схожими обстоятельствами.

    Юрист по недвижимости

    Вложения:
Ответ в теме: Возможные правовые последствия приобретения земель в Мысхако
Ваша информация:




Перейти к верхней панели