Расширенный поиск+

Оплата ИП страховых взносов в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Геннадий 2 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #8414 Ответ

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день! В связи с уходом в декрет я в течение одного года не закрыла ИП. Однако деятельность не велась. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Должна ли платить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование? Сможет ли ИФНС с меня взыскать указанную недоимку?

  • #8415 Ответ

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день! Согласно подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 430 НК РФ, плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.
    Вместе с тем, в соответствии с пунктом 7 статьи 430 НК РФ данные плательщики страховых взносов не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 — 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Федеральный закон N 400-ФЗ), а также за периоды, в которых приостановлен статус адвоката, и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность.
    Периодами, предусмотренными положениями указанных пунктов части 1 статьи 12 «Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж» Федерального закона N400-ФЗ, в течение которых упомянутые плательщики страховых взносов освобождаются от уплаты страховых взносов, являются в том числе период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
    Документами, являющимися основанием для подтверждения периодов освобождения от уплаты указанных страховых взносов, в данном случае являются: период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения).
    Данное разъяснение дано в письме ФНС России от 26.04.2017г. NБС-4-11/7990@. Правовая позиция Конституционного Суда РФ по данному вопросу изложена в определении от 12.05.2005г. N182-О.

Ответ в теме: Оплата ИП страховых взносов в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет
Ваша информация:




Перейти к верхней панели