Порядок оплаты судебной экспертизы с депозита суда | Центр правовой поддержки
Расширенный поиск+

Порядок оплаты судебной экспертизы с депозита суда

This topic contains 2 ответа, has 2 участника, and was last updated by  Геннадий 6 years назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #11878

    Геннадий
    Хранитель

    Депозитный счет (счет по учету средств, поступивших во временное распоряжение) открыт в целях реализации положений ст.ст. 94, 106-110, 2651 АПК РФ, п.124 Регламента арбитражных судов Российской Федерации.

    На депозитный счет суда вносятся денежные суммы в т.ч., необходимые для оплаты судебных издержек -выплаты экспертам, в случаях, предусмотренных АПК РФ.

    Согласно ст. 108 АПК РФ и п.6, п.22 Постановления Пленума ВАС РФ от 4 апреля 2014 года №23 при вынесении определения о назначении экспертизы арбитражный суд должен обеспечить поступление денежных средств в полном объеме на депозит суда для оплаты.

    Копия платежного документа, по которому производилось внесение средств на депозитный счет суда, в обязательном порядке представляется судье для приобщения к материалам дела.

    Перечисление денежных средств эксперту (экспертной организации) с депозитного счета производится бухгалтерией суда только на основании судебного акта (п.126 Регламента), содержащего указание в резолютивной части о выплате денежных средств лицам, причитающихся эксперту, в связи с выполнением ими своих обязанностей в случаях, предусмотренных АПК РФ.Суд выносит такой акт по окончании судебного заседания, в котором исследовалось заключение эксперта.

    Такой же порядок оплаты судебной экспертизы предусмотрен ГПК РФ.

    По общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 96 ГПК РФ денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, предварительно вносятся на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

    При этом положения ч. 2 ст. 96 ГПК РФ предусматривают возмещение расходов по оплате экспертизы за счет средств федерального бюджета в тех случаях, когда экспертиза назначена по инициативе суда.

    При освобождении граждан от оплаты расходов на производство экспертизы суды в определениях о назначении экспертизы должны ссылаться на ч. 3 ст. 96 ГПК РФ.

    Освободить гражданина от оплаты экспертизы суд может только при наличии его ходатайства, но не по собственной инициативе.

    При возложении расходов по оплате экспертизы на соответствующий бюджет в резолютивной части определения суду и мировому судье следует указывать, что оплату экспертизы произвести за счет средств федерального бюджета (бюджета субъекта Российской Федерации).

    Однако, нужно учесть что абзацем 6 ст. 85 ГПК РФ предусмотрено, что эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения.
    Данные нормы права создают противоречия в судебной практике, ясность в которые должен внести законодатель.

  • #11910

    Должен ли судебный акт (решение) вступить в законную силу, чтобы производилось перечисление с деп. счета суда экспертной организации?

  • #11912

    Геннадий
    Хранитель

    Для исполнения любого судебного акта, он должен вступить в законную силу. Если это определение — 15 дней, если решение то 1 мес. С арбитражными судами все проще они не должны передавать дело на экспертизу пока не будет оплаты. При этом АПК РФ не содержит обязанность эксперта приступить к выполнению экспертизы, без ее оплаты. В то же время, ГПК РФ напротив запрещает отказаться эксперту от проведения экспертизы без оплаты.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Перейти к верхней панели