Расширенный поиск+

Размер государственной пошлины при разделе совместно нажитого имущества

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Геннадий 2 дн., 2 час. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #41557 Ответ

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день! На консультации поступил вопрос о размере государственной пошлины при разделе совместно нажитого имущества. Раскроем данную тему для наших посетителей.

  • #41558 Ответ

    Геннадий
    Хранитель

    Иск о разделе совместно нажитого имущества в период брака подлежит оценки, от суммы которого уплачивается государственная пошлина.
    Размер государственной пошлины определяется статьей 333.19 Налогового кодекса РФ и исчисляется следующим образом:
    до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
    от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
    от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
    от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
    свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

    Если иск содержит одновременно требования о расторжении брака, то дополнительно оплачивается 650 рублей как за требование не имущественного характера.

    Закономерным остается вопрос как определить стоимость имущества для целей исчисления государственной пошлины и возможно ли применение инвентаризационной стоимости имущества по сведениям БТИ?

    Согласно пункту 9 части 1 статьи 91 ГПК РФ цена иска по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта.

    Следовательно закон не запрещает использовать сведения инвентаризационной стоимости имущества полученные в БТИ, которая значительно ниже кадастровой стоимости объекта, определяемой как рыночная.

    Если имущество является движимым (к примеру автомобиль), то потребуется его оценка (отчет о рыночной стоимости), произведенная оценщиком (оценочной организацией). Некоторые суды соглашаются со сведениями о рыночной стоимости движимого имущества, представленной из сети Интернет.

    Другой немало важный вопрос, о том кому из супругов при расторжении брака платить и в каком размере государственную пошлину.

    При подаче иска о разделе совместно нажитого имущества государственную пошлину уплачивает истец в размере 1/2 от всей стоимости совместно нажитого имущества в период брака, либо от той стоимости имущества которую он требует что бы ему присудил суд (в случае если доли делимого имущества по каким-либо причинам не равные).

    Если второй супруг предъявит встречный иск, то он должен так же оплатить государственную пошлину, в том же порядке что и истец по первоначальному иску.

    В случае если в процессе рассмотрения дела увеличились исковые требования, то суд вправе обязать доплатить государственную пошлину.

    В соответствии со статьей 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

    При заключении мирового соглашения вопрос о компенсации расходов, уплаченных за рассмотрение иска остается на усмотрение сторон.

    В исключительных случаях в связи с плохим имущественным или финансовом состоянием и при наличии документально подтвержденных тому доказательств, суд вправе предоставить отсрочку или рассрочку оплату государственной пошлины.

Ответ в теме: Размер государственной пошлины при разделе совместно нажитого имущества
Ваша информация:




Перейти к верхней панели