Расширенный поиск+

Санкции и таможенные платежи за несвоевременный вывоз автомобиля с территории ЕЭС

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Геннадий 1 месяц назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #10637 Ответ

    Геннадий
    Хранитель

    Лицо с двойным гражданством нарушило максимально допустимый годичный срок вывоза транспортного средства с территории Евразийского экономического союза, ввезенного на территорию Российской Федерации для личного пользования. В отношении него таможенным постом возбуждено дело об административном правонарушении. Какие санкции предусмотрены за данный вид нарушения и необходимо ли ему будет уплачивать таможенную пошлину?
    Ответы на вопросы даны юристами Центра правовой поддержки в рамках ведения дела об административном правонарушении.

    Вложения:
  • #10643 Ответ

    Геннадий
    Хранитель

    Согласно части 1 статьи 16.18 КоАП РФ объективную сторону административного правонарушения составляет невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза. Санкция за данный вид правонарушения предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
     
    Если административное правонарушение совершено в первый раз, срок не вывоза автомобиля не большой, автомобиль не передавался в нарушение требований ТК ЕЭС в пользование третьим лицам или административное правонарушение совершено при смягчающих обстоятельствах (к примеру болезнь), то суды ограничатся штрафом.
     
    С 01.01.2018г. вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕЭС), в связи с ратификацией республики Беларусь соглашения.
     
    ТК ЕЭК смягчает положение лиц нарушивших срок вывоза транспортных средств для личного пользования по сравнению с предыдущим Таможенным кодексом Таможенного союза.
     
    Согласно подпунктам 1,2 пункта 5 статьи 457 ТК ЕЭС обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования, возникшая и подлежащая исполнению до вступления указанного Кодекса в силу в связи с невывозом транспортных средств для личного пользования до истечения срока, в течение которого временно ввезенные транспортные средства для личного пользования могут временно находиться на таможенной территории Союза, не исполненная на дату вступления указанного Кодекса в силу, прекращается в размере сумм таможенных пошлин, налогов, не уплаченных (не взысканных) на дату вступления настоящего Кодекса в силу, при одновременном соблюдении следующих условий:
    а)таможенное декларирование таких транспортных средств с целью вывоза с таможенной территории Союза осуществлено не позднее 6 месяцев со дня истечения срока, в течение которого временно ввезенные транспортные средства для личного пользования могут временно находиться на таможенной территории Союза;
    б) в отношении таких транспортных средств для личного пользования не наступил срок уплаты таможенных пошлин, налогов в связи с их передачей в нарушение положений Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года, за исключением их передачи физическим лицам, указанным в пункте 4 названной статьи.
     
    В соответствии с пунктом 19 Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №311, декларирование транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранного государства и вывозимых физическими лицами за пределы таможенной территории, осуществляется путем предоставления таможенному органу декларации, оформленной при временном ввозе и декларации, заполненной при обратном вывозе.
    Аналогичное разъяснение дано в ответе ФТС России 03-35/К 0388 по моему запросу.
     
    Таким образом, лицо которое в нарушение годичного срока не вывезло транспортное средство с территории Российской Федерации, в целях прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин должно задекларировать транспортное средство с целью его вывоза (выпуска) в течение 6 месяцев, с момента истечения годичного срока.
     
    При этом возбуждение дела об административном правонарушении с задержанием транспортного средства приостанавливает шестимесячный срок.
     
    Согласно пункту 4 статьи 381 ТК ЕЭС при необходимости совершения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием товаров, по запросу лица, которое правомочно совершать такие таможенные операции, документы, задержанные вместе с товаром, возвращаются таможенным органом такому лицу до выпуска товаров.
     
    Следовательно по завершению дела об административном правонарушении по заявлению лица (владельца) не выполнившего своевременно вывоз (выпуск) транспортного средства с территории ЕЭС, таможенный орган обязан выдать транспортное средство и ввозную таможенную декларацию.
     
    Автомобиль вместе с вывозной пассажирской таможенной декларацией предъявляется на таможенный пост где оформляется и регистрируется вывозная таможенная декларация, и осуществляется выпуск Автомобиля.
     
    С момента совершения данной операции обязанность по уплате таможенных платежей прекращается.

    Вложения:
    1. -ФТС-России.pdf
Ответ в теме: Санкции и таможенные платежи за несвоевременный вывоз автомобиля с территории ЕЭС
Ваша информация:




Перейти к верхней панели