Можно ли определить место жительство ребенка с бабушкой? | Центр правовой поддержки
Расширенный поиск+

Можно ли определить место жительство ребенка с бабушкой?

This topic contains 1 ответ, has 1 участник, and was last updated by  Геннадий 10 months, 1 week назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #45808

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день! Внучка после смерти дочери осталась с отчимом ее удочерившим. Отношение к внучке имеют характер насильственного поведения. Можно ли определить место жительство ребенка с бабушкой и дедушкой.

  • #45809

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день! Определить место жительства ребенка с бабушкой и дедушкой нельзя, т.к. ребенок должен жить с законными представителями, чтобы бабушка стала законным представителем, нужно установление опеки или попечительства в зависимости от возраста ребенка.

    В тоже время в силу статьи 140 СК РФ возможна отмена усыновления ребенка в судебном порядке. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

    Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией (часть 1 статьи 140 СК РФ).

    Вместе с тем суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (часть 2).

    Верховный суд в пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 (ред. от 17.12.2013)»О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» дал разъяснение, что суд, исходя из пункта 2 статьи 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет (статья 57, пункт 2 статьи 141 СК РФ).

    Правом требовать отмены усыновления ребенка в соответствии со статьей 142 СК РФ обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении им возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор (пункт 20).

    Следовательно, в вышеописанной ситуации бабушка и дедушка имеют право общаться в орган опеки и попечительства с представлением доказательств являющихся основанием для возбуждения дела об отмене усыновления отцовства.

    В силу части 5 статьи 10 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 29.05.2019)»Об опеке и попечительстве»бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

    Следовательно в случае, отмены судом усыновления (удочерения) Вы вправе обладая преимущественным правом, установить опекунство над внучкой.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Перейти к верхней панели