Расширенный поиск+

Могут ли быть списаны долги по налогам при банкростве

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Геннадий 4 мес., 3 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #12202 Ответ

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день! Скажите могут ли быть списаны долги после признания меня банкротом?
    Заранее спасибо! Вопрос задан на консультации.

  • #12203 Ответ

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый вечер! Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в т.ч. требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части (ч.5 ст.213.28).

    Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 17.12.1996 N 20-П выразил позицию, согласно которой налог — необходимое условие существования государства, поэтому обязанность платить налоги, закрепленная в статье 57 Конституции Российской Федерации, распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства.

    Т.е. требование об уплате алиментов неразрывно связана с личностью гражданина и не освобождает от уплаты при вынесении решения о (несостоятельности) банкроте физического лица.

    Вместе с тем, после признания гражданина банкротом, данная задолженность может быть списана в порядке установленном налоговым кодексом как безнадежная.

    Согласно пункту 2 части 1 статьи 50 НК РФ безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случае признания банкротом гражданина в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по итогам завершения расчетов с кредиторами в соответствии с указанным Федеральным законом.

    После завершения процедуры банкротства гражданину признанному банкротом, следует обратиться с заявлением в ИФНС по месту своего жительства о признании задолженности безнадежной, приложив необходимые документы (справка о задолженности, решение суда о признании банкротом и определение суда о завершении процедуры).

    Рекомендуемым прочитать статью о банкротстве физических лиц

    С уважением, Сивков Геннадий Геннадьевич.

Ответ в теме: Могут ли быть списаны долги по налогам при банкростве
Ваша информация:




Отмена
Перейти к верхней панели