Расширенный поиск+

Можно ли совершить мену долей квартир между малолетним и близким родственником?

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Геннадий 1 минут назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #45895

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день! Можно ли совершить сделку мены доли в праве общей долевой собственности на квартиру, принадлежащую несовершеннолетнему в возрасте до 14 лет на долю в праве общей долевой собственности в квартире его близкого родственника (дедушки, бабушки и т.д.)?

  • #45929

    Геннадий
    Хранитель

    По данному вопросу сформировалась судебная практика, согласно которой часть 3 статьи 37 Гражданского кодекса РФ не является безусловным запретом для совершения данного рода сделок. Приведем пример.

    КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 26 января 2012 г. по делу N 33-1859/2012
    В обосновании заявленных требований указал, что он, его жена — М.О., а также несовершеннолетние дети — 9 2003 года рождения, и 10 2010 года рождения, являются собственниками каждый двухкомнатной квартиры общей площадью данные обезличены кв. м по адресу: адрес обезличен. Его отец — М.Е. является собственником трехкомнатной квартиры общей площадью данные обезличены кв. м по адресу: адрес обезличен. Между членами семьи М.Д. и М.Е. 12.08.2011 года был заключен договор мены, в результате которого трехкомнатная квартира переходила в долевую собственность его семьи, а двухкомнатная — в собственность отца. Поскольку в сделке принимали участие несовершеннолетние дети, для оформления договора мены в регистрационной палате необходимо согласие Управления по вопросам семьи и детства администрации МО город Краснодар. Однако в разрешении было отказано со ссылкой на п. 3 ст. 37 ГК РФ. Не согласившись с данным отказом Управления, заявитель обратился в суд с настоящими требованиями.

    Суд первой инстанции требования истцов удовлетворил.
    Суд кассационной инстанции в жалобе Управлению отказал сделав следующие выводы.
    Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ N 13-П от 08.06.2010 г. родители, являясь законными представителями несовершеннолетних, совершая сделки с имуществом несовершеннолетнего, выступают в защиту их прав и интересов с любыми физическими и юридическими лицами и не вправе представлять интересы своих детей в случае установления органом опеки и попечительства конфликта между интересами родителей и детей.

    Вместе с тем, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 37 ГК РФ законный представитель не вправе без согласия органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе, обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в наем, в безвозмездное пользование, или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества, выдел из него доли, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    Поскольку главным критерием в данном случае является то, чтобы условия сделки каким бы то ни было образом не умаляли имущественные права и не ущемляли законные интересы несовершеннолетнего (например, если в результате совершения сделки несовершеннолетний приобрел право собственности на жилую площадь меньшую, чем на которой проживал и имел право до совершения сделки).
    в результате рассматриваемой сделки (мены) несовершеннолетние дети, являясь собственниками (по данные обезличены каждый) двух комнатной квартиры общей площадью данные обезличены кв. м, жилой — данные обезличены кв. м, становятся собственниками трехкомнатной квартиры (также по данные обезличены) общей площадью данные обезличены кв. м, жилой — данные обезличены кв. м, то есть на долю каждого несовершеннолетнего в результате совершения сделки будет приходиться данные обезличены кв. м общей площади вместо данные обезличены кв. м. и по данные обезличены кв. м жилой площади вместо данные обезличены кв. м, то суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении требований М.Д., т.к. в результате оформления договора мены существенно улучшаются жилищные условия несовершеннолетних детей, так как безвозмездно увеличивается общая и жилая площадь принадлежащего каждому из них на праве собственности жилого помещения (его доли), что допустимо по положениям ч. 3 ст. 37 ГК РФ, а также предоставляемая возможность проживания в отдельных комнатах безусловно повышает комфортность проживания, влияет на качество жизни, воспитания и развития каждого из несовершеннолетних.

    Аналогичная практика

    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного суда Республики Татарстан, от 14 августа 2017 г. по делу N 33-13063/2017, ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
     
    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного суда Республики Башкортостан от 5 июля 2017 г. по делу N 33а-14254/2017

    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Московского городского суда от 12 января 2018 г. по делу N 33-0569/18

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Перейти к верхней панели