Расширенный поиск+

Принуждение к заключению договора

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Геннадий 39 сек. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #13199 Ответ

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день. Приобрел в собственность гаражные боксы и земельный участок под ними, заключил договора на вывоз мусора (установил свой контейнер), на подачу эл. энергии(имеется свой счетчик для снятия показания, плачу отдельно от ГК(гаражного кооператива), установил в гаражах охранную и пожарную сигнализацию с заключением договора на обслуживания, установил внешнее освещение. Председатель ГК принуждает заключить договор на аналогичные но не качественные а вернее не какие услуги ,правомерно ли его действие. Заранее спасибо за ответ.

  • #13200 Ответ

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день!
    Приобретая гараж в собственность автоматически членом гаражного кооператива (ГК) Вы не становитесь. Следовательно выполнять положения устава ГК Вас заставить никто не может. Более того являясь собственником гаража, находящегося на территории ГК, Вы имеет право требовать устранения любого препятствия в пользовании своей собственностью.

    Вместе с тем на праве собственности ГК может принадлежать: дороги и подъездные пути, электросетевое оборудование (трансформаторы, линии электропередач, и т.д) через которые подключен Ваш гараж, и за обслуживание и ремонт которых ГК несет расходы. В случае членства в ГК данные расходы возлагаются на всех членов пропорционально их паям. Поэтому, если такое имущество есть, то Уставом ГК может быть предусмотрено, обязанность заключения с лицами не являющимися членами ГК, договоров на пользование этим имуществом.

    В то же время, нужно отличать договор на пользование имуществом (трансформатором, линиями электропередач), от договоров электроснабжения и вывоза мусора, которые Вы можете заключить непосредственно с коммунальными и иными службами в обход ГК, членом которого Вы не являетесь.

    Резюмируя. Если у Вас имеется договоры энергоснабжения, вывоза мусора, пульта охраны, с соответствующими организациями, то требовать оплаты за эти виды услуг ГК не имеет права. Вместе с тем он имеет право требовать плату за пользование принадлежащим ему имуществом: дорогами, трансформатором линиями передач (если они были приобретены и построены за его счет) по цене установленной общим собранием.

Ответ в теме: Принуждение к заключению договора
Ваша информация:




Перейти к верхней панели