Расширенный поиск+

Налоги с продажи недвижимости в 2020 году

This topic contains 1 ответ, has 1 участник, and was last updated by  Геннадий 2 months, 3 weeks назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #55543

    Геннадий
    Хранитель

    Какие налоги уплачиваются с продажи недвижимости?

  • #55544

    Геннадий
    Хранитель

    В 2020 году изменились правила освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества. Данные правила установлены в пункте 3 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ.

    Теперь минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 (три) года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
    1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
    2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
    3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
    4) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).
    При этом в целях настоящего подпункта не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.
    При соблюдении установленных настоящим подпунктом условий в отношении жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение) положения настоящего пункта распространяются на земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение (долю в праве собственности на земельный участок, связанную с долей в праве собственности на такое жилое помещение), и расположенные на указанном земельном участке хозяйственные строения и (или) сооружения.
    (пп. 4 введен Федеральным законом от 26.07.2019 N 210-ФЗ)
    В случаях, не указанных в пункте 3 статьи 217.1, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
    Альтернативный способы частчиного освобождения от налогов.
    При продаже ранее минимального срока можно применить соответствующий налоговый вычет — 1 млн рублей или фактические расходы на приобретение квартиры/комнаты/дома. При этом декларация подается даже в том случае, если недвижимость продана без какого либо дохода, либо он равен нулю после применения вычета. С примерами расчета можно ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы по ссылке https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/im_nv/im_nv_pri/

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Перейти к верхней панели