Налог с продажи квартиры, полученной по наследству от супруга | Центр правовой поддержки
Расширенный поиск+

Налог с продажи квартиры, полученной по наследству от супруга

This topic contains 1 ответ, has 1 участник, and was last updated by  Геннадий 3 years, 3 months назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #69173

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день! В совместном браке приобретена квартира 15 лет назад. Квартира был оформлена на умершего мужа. Брачный договор не оформлялся. В этом году я вступила в наследство и продала квартиру, т.е. квартира оформлена на меня менее 5 лет. Буду ли я платить налог с продажи квартиры?

  • #69174

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день! Нет налог с продажи квартиры платить не будете в виду следующего.

    В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

    Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

    В связи с этим моментом возникновения права собственности у супруги является дата приобретения квартиры в общую совместную собственность и оформления её на супруга.

    В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика 5 лет и более (за исключением случаев указанных в пункте части 3 статьи 217.1).

    Учитывая изложенное, поскольку квартира находились в собственности налогоплательщика (независимо от изменения состава собственников и вида права собственности на имущество) более пяти лет, доходы, полученные от продажи указанного имущества, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

    Правовое обоснование: письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2013 г. N 03-04-05/9-326, от 30 мая 2016 г. N 03-04-05/30938

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Перейти к верхней панели