Расширенный поиск+

Неустойка по государственному контракту в 2020 году

This topic contains 1 ответ, has 1 участник, and was last updated by  Геннадий 1 week, 5 days назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #59711

    Геннадий
    Хранитель

    Какая неустойка (штрафы и пени) предусмотрены в 2020 году за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственного контракта. Какой порядок списания неустоек в 2020 году.

  • #59714

    Геннадий
    Хранитель

    В случае просрочки исполнения обязательства подрядчиком, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего его исполнения, начисление неустойки (штрафа, пеней) и направление требования об их уплате, является обязанностью заказчика (часть 6 статьи 34 44-ФЗ).

    Пеня предусмотрена в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки исполнения обязательства, вплоть до расторжения контракта за вычетом выполненного объема работ. Пеня может быть рассчитана от этапа выполняемой работы если этапность предусмотрена контрактом.

    За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается в размере и порядке предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 30 августа 2017 г. N 1042 «Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2017 г. N 570 и признании утратившим силу постановления Правительства …» (с изменениями и дополнениями)

    На практике штраф может быть взыскан по этапу выполнения работ, если не будут устранены своевременно недостатки, переданного результата работ (повлекшие отказ в принятии работы) или это приведет к расторжению контракта. В случае расторжения контракта в связи с его неисполнением (существенным нарушением конечного срока исполнения контракта и качества работ) может быть взыскан также штраф. Штраф может быть взыскан за нарушение гарантийных обязательств по качеству выполненных работ.

    Также постановлением предусмотрен штраф за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, которое не имеет стоимостного выражения (к примеру нарушение порядка уведомления о выполнении работ, непредставление заказчику документов, предусмотренных контрактом, не устранения замечаний на стадии согласования заказчиком, допущение к работам субподрядчиков не имеющих соответствующих разрешений или не сообщение о их привлечении). Взыскание штрафов возможно многократно при однородных нарушениях, в тоже время взыскание штрафа за одно и тоже нарушение недопустимо.

    Штрафная неустойка может быть уменьшена в порядке статьи 333, 401 ГК РФ, как несоразмерная, последствиям нарушения обязательства, или в связи с нарушением встречных обязательств кредитором (заказчиком).

    На основании пункта 42.1 статьи 112 ФЗ 44- ФЗ и пунктов 2 и 3 Постановления правительства РФ от 4.07.18 г. № 783 (в ред. от 27.04.20г.) списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном, за исключением контрактов, по которым:

    а) 2020 году изменены по соглашению сторон условия о сроке исполнения контракта, и (или) цене контракта, и (или) цене единицы товара, работы, услуги, и (или) количестве товаров, объеме работ, услуг, предусмотренных контрактами;

    б) в 2020 году обязательства не были исполнены в полном объеме в связи с возникновением не зависящих от поставщика (подрядчика, исполнителя) обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
    Неустойки списываются, в полном объеме, если их сумма составляет не более 5 % цены контракта, или если неисполнение связано с обстоятельствами непреодолимой силы, вызванной коронавирусной инфекцией. Если размер неустойки составляет 5-20 % от цены контракта, то списывается 50 % начисленного размера неустойки, при условии уплаты остальных 50 % до 01.01.2021 г.

    Для списания неустойки по основанию наличия непреодолимой силы подрядчик представляет заказчику исполнение (при наличии) поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту в 2020 году, подтвержденное актом приемки или иным документом, и обоснование обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, представленное поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заказчику в письменной форме с приложением подтверждающих документов (при их наличии).

    Согласно совместному письму ФАС РФ, МЧС РФ, Минфин РФ от 03.04.2020 № 24-06-05/26578, 219-АГ-70, МЕ/28039/20, распространение коронавирусной инфекции носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы.

    Подтверждение причинно-следственной связи по форс-мажору в связи с коронавирусной инфекцией подтверждается сертификатом (заключением) торгово-промышленной палаты, при обосновании невозможности исполнить контракт по этой причине.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Перейти к верхней панели