Расширенный поиск+

Освобождение из под ареста автомобиля, находящегося в залоге

This topic contains 1 ответ, has 1 участник, and was last updated by  Геннадий 1 week, 6 days назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #59707

    Геннадий
    Хранитель

    Купили автомобиль 5 лет назад. Сейчас стали продавать а он в залоге у банка.Дубликат ПТС. Покупали авто через знакомого. Продавец должен 400 т.р. банку. Решили продать автомобиль, и не можем его продать. Что делать?

  • #59708

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день!

    Залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога (часть 2 статьи 346 ГК РФ).

    Пунктом 1 статьи 353 Гражданского кодекса РФ установлено, что в случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 352 и статье 357 данного кодекса) либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется.

    Исходя из указанных правовых норм, независимо от перехода права собственности на вещь к третьим лицам залогодержатель в данном случае не утрачивает право обратить на нее взыскание по долгу и ответственным перед залогодержателем по залоговому обязательству является то лицо, в собственности которого это имущество находится.

    В силу подпункта 2 пункта 1 статьи 352 Гражданского кодекса РФ залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

    Таким образом, для разрешения судебного дела, направленного по существу на прекращение залога, имеющими значение обстоятельствами являются факт возникновения залога, дата его возникновения и вопрос о том, должен ли новый приобретатель, действуя добросовестно при покупке автомобиля, знать об этом залоге.

    Пунктом 4 статьи 339.1 Гражданского кодекса РФ установлено, что залог движимого имущества может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге в реестре уведомлений о залоге такого имущества, который ведется в порядке, установленном законодательством о нотариате (абзац первый).

    Залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого (абзац третий).

    Данные правила стали применяться с 01.07.2014 года.

    Ведение реестра о залоге движимого имущества Федеральным законом №379-ФЗ от 21.12.2013 г. возложено на Федеральную нотариальную палату, открытые сведения которого содержатся на официальном Интернет ресурсе по адресу https://www.reestr-zalogov.ru/search.

    Из сведений реестра следует, что уведомление о возникновении залога движимого имущества внесено 23.01.2015 20:19:42, т.е. до заключения с Вами 21.12.2015г. договора купли-продажи автомобиля.

    Таким образом сведения уже были официально внесены и опубликованы в Реестр о залоге движимого имущества.

    Исходя из судебной практики, для удовлетворения иска об исключения имущества из под ареста (статья 442 ГПК РФ) покупатель должен доказать, что он действовал добросовестно, проявляя должную степень осмотрительности, что предполагает, фактически, обязанность покупателя проверить информацию о регистрации уведомления о залоге в едином реестре, который находится в открытом доступе, и который на дату приобретения автомобиля содержал информацию о залоге приобретаемого транспортного средства.

    Вместе с тем, оснований для удовлетворения иска об исключении автомобиля из-под ареста не имеется, поскольку он законно был передан в залог, о наличии которого в силу закона предполагается что Вы были поставлены в известность и с которым согласились, приобретая автомобиль.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Перейти к верхней панели