Процедура оформления в психоневрологический интернат | Центр правовой поддержки
Расширенный поиск+

Процедура оформления в психоневрологический интернат

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Геннадий 1 год, 3 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #69587

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день! У моего отца первая группа инвалидности с тяжелыми заболеваниями психики, препятствующая неквалифицированному уходу за ним. Как близким родственникам оформить его в психоневрологический интернат?

  • #69658

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день!

    Согласно части 1 статьи статья 41 Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» основаниями для помещения в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, являются личное заявление лица, страдающего психическим расстройством, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, и заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра, для лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно подать личное заявление, — решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра.

    Заключение должно содержать сведения о наличии у лица психического расстройства, лишающего его возможности находиться в иной организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, а в отношении дееспособного лица — также и об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании его недееспособным.

    При оказании психиатрической помощи защиту прав и законных интересов лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет его опекун. В случаях, предусмотренных частями 3 и 5 статьи 11 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — закон №48), защиту прав и законных интересов лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, осуществляет орган опеки и попечительства или организация (в том числе медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь в стационарных условиях, стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами), на которую законом возложено исполнение обязанностей опекуна или попечителя.

    Согласно части 3 статьи 11 3акона №48 в случае, если лицу, нуждающемуся в установлении над ним опеки не назначен опекун в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства. Опекун не назначается недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации (часть 5).

    В случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна (часть 1 статьи 12).

    Таким образом до помещения Вашего отца в психоневрологический интернат, вероятнее всего органом опеки и попечительства ему будет назначен временный опекун.

    При этом опекун может быть назначен только с его согласия или по его заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки и над таким лицом (часть 2 статьи 11).

    Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами перед всеми другими лицами (часть 5 статьи10).

    Для оформления Вашего отца в психоневрологический диспансер будет необходимо:

    — родственникам обратиться в суд за признанием его недееспособным;
    — временному опекуну получить заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра, а также решение органа опеки и попечительства.

    Часто задают вопрос может ли быть отчуждено недвижимое имущество подопечного.

    Согласно части 1 Статьи 20 Закона № 48 недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:

    1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
    2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
    3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
    4) отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;
    5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

    Согласно части 3 статьи 37 Гражданского кодекса РФ опекун, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

    Таким образом учреждение психоневрологического интерната осуществляющая функции опекуна или сам опекун не имеют права на заключение сделок по передаче им в собственность имущества опекуна.

    Тем не менее, временному опекуну до помещения в учреждение психоневрологического интерната необходимо проверять условия помещения подопечного в психоневрологический интернат (устав, договор и т.д.), во избежание оспаривания действий.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Перейти к верхней панели