Расширенный поиск+

Оформление расходов на ремонт квартиры, находящейся в долевой собственности

This topic contains 1 ответ, has 1 участник, and was last updated by  bumm 2 weeks, 5 days назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #59300

    bumm
    Участник

    Добрый день. В собственности имею 1/4 квартиры. В данный момент в ней проживает отец и сестра (тоже собственники). Затеяли ремонт, капитально проводят воду, меняют сантехнику, плитку. Сестра помогает во всем и требует с меня деньги. Чтобы потом все делилось поровну, в случае раздела. У меня таких денег сразу нету. Сказала,что при раздели все учтется. На этом мы поругались. И сейчас я пытаюсь по немногу давать отцу деньги за ремонт. Хочу себя подстраховать и как правильно сделать,чтобы все учлось в будущем.

  • #59301

    bumm
    Участник

    Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (статья 249 ГК РФ). Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество (статья 245 ГК РФ).

    Для того что бы кто-то из участников общей долевой собственности смог в судебном порядке перераспределить часть Вашей доли в свою пользу в связи с производством неотделимых улучшений квартиры на это должно быть получено Ваше письменное согласие на производство капитального ремонта, в порядке предусмотренном соглашением о порядке использования общего имущества квартиры (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017 (ред. от 26.04.2017).

    Если такого согласия получено не было, с Вас могут взыскать в судебном порядке стоимость расходов на ремонт квартиры пропорционально Вашей доли, если будет установлено, что данный ремонт действительно был необходим для содержания и сохранения квартиры (имеет место аварийность электропроводки, системы водоснабжения и т.д.). Улучшение жилищных условий, а также переустройство и перепланировка не является основанием для взыскания с Вас расходов по данным видам работ, если на то не было получено Ваше согласие. В исключительных случаях суд может отступить от этого принципа и распределить расходы с учетом материального положения сособственников, состояние здоровья и других, заслуживающих внимание обстоятельств.

    Общая стоимость расходов на ремонт квартиры должна быть подтверждена документально. От этой стоимости рассчитывается 1/4 Ваших расходов на её ремонт. Передачу денежных средств нужно производить по распискам, в которых указать за что передаются деньги, либо перечислением с указанием назначения платежа. При этом выплата расходов на произведенный ремонт должна производиться как отцу так и сестре с оформлением расписок, поскольку они в равной мере за Вас понесли расходы на ремонт квартиры, если такой требовался.

    Также с момента производства работ, начинает течь срок исковой давности (три года) по истечению которого с Вас никто взыскать стоимость работ не сможет.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Перейти к верхней панели