Пользователи | Центр правовой поддержки
Расширенный поиск+

Геннадий

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 55 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #73116

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день! Комнаты в коммунальной квартире являются отдельными обособленными объектами недвижимости право собственности на который зарегистрировано в ЕГРН. Для переоформления коммунальной квартиры в обычную необходимо обратиться в Росреестр по вашему региону с заявлением о прекращении права на комнаты и регистрации права на всю квартиру в целом.

    Согласно пункту 10 статьи 41 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «О государственной регистрации недвижимости» основанием для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, образуемые в результате объединения объектов недвижимости находящихся в собственности одного лица, является соответствующее заявление такого лица о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав, а также документы, перечисленные в части 8 настоящей статьи.

  • #72659

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день! Согласно статье 261 Трудового кодекса РФ, допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Таким образом, Вам необходимо представить работодателю справку о беременности после чего он должен будет с Вашего письменного согласия предложить Вам вакантную равноценную должность, или нижестоящую или нижеоплачиваемую должность соответствующую квалификации и учитывающее Ваше состояние здоровья. Рабочее место должно находиться в пределах места Вашего проживания или прежнего места работы. Если коллективным договором предусмотрена обязанность работодателя предоставить должность в другой местности, то он должен будет предложить такие должности в другой местности. Если у работодателя нет вакансий для замещения, он должен подтвердить это документально. Если женщина сама отказалась от предложенных работодателем вакансий, она подписывает официальный отказ. Аналогичная правовая позиция: http://www.consultant.ru/cons/CGI/online.cgi?req=doc&base=PTS&n=6&dst=100603#07688589032418276. Дополнительно может пригодиться для изучения http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=123500143408201892184774107&cacheid=F2BC7B604646A71DFF7D9143F60B2F0D&mode=splus&base=LAW&n=380281&rnd=8BDE8E08817B31F3E0019848B1128495#bxmo39889hk

  • #69763

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день! На территории республики Калмыкия действует Закон республики Калмыкия от 30.11.2009 № 154-IV-З (ред. от 28.07.2020) Об установлении дифференцированных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

    Налоговая ставка 1 % для объекта налогообложения «доходы» может быть применена налогоплательщиками у которых в соответствующий налоговый период выручка от реализации продукции (работ, услуг) составляет не менее 70 процентов от общей суммы выручки от осуществления следующих видов экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (ОКВЭД 2) (КДЕС Ред. 2):

    раздел G Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов: 47 Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами (за исключением 47.1 Торговля розничная в неспециализированных магазинах. 47.2 Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах. 47.3 Торговля розничная моторным топливом в специализированных магазинах. 47.74 Торговля розничная изделиями, применяемыми в медицинских целях, ортопедическими изделиями в специализированных магазинах. 47.9 Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков).

    При этом следует отметить, что согласно пункту 47.9 ОКВЭД группировка торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков включает: — торговую деятельность предприятий почтовой торговли, через информационно-коммуникационную сеть Интернет, с доставкой на дом, через торговые аппараты и т.д.

    Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет.
    Эта группировка включает: — розничную торговлю, путем заказа товаров по почте или через информационно-коммуникационную сеть Интернет, т.е. такую торговую деятельность, когда покупатель делает выбор товара по рекламным объявлениям, каталогам, информации на интернет-страницах, по образцам или любым другим видам рекламы и осуществляет свой заказ по почте, телефону или через информационно-коммуникационную сеть Интернет (обычно с помощью специальных средств, предоставляемых на интернет-странице).
    Приобретаемая продукция может быть напрямую загружена из информационно-коммуникационной сети Интернет либо непосредственно доставлена покупателю.
    Эта группировка включает: — розничную торговлю широким набором товаров путем заказа по почте; — розничную торговлю широким набором товаров путем заказа через информационно-коммуникационную сеть Интернет
    Эта группировка также включает: — прямые продажи товаров по телевидению, радио и телефону;- предоставление услуг Интернет-аукционов.

    Следовательно, если осуществлять деятельность Интернет -магазина, то льготная ставка 1 % применяться не должна. При этом по нашему мнению неверно примененный порядок расчёта и уплаты налогов вне зависимости от отсутствия исключающего ОКВЭД в сведениях ЕГРЮЛ т ЕГРИП является налоговым нарушением, влекущим занижение налогооблагаемой базы.

  • #69658

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день!

    Согласно части 1 статьи статья 41 Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» основаниями для помещения в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, являются личное заявление лица, страдающего психическим расстройством, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, и заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра, для лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно подать личное заявление, — решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра.

    Заключение должно содержать сведения о наличии у лица психического расстройства, лишающего его возможности находиться в иной организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, а в отношении дееспособного лица — также и об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании его недееспособным.

    При оказании психиатрической помощи защиту прав и законных интересов лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет его опекун. В случаях, предусмотренных частями 3 и 5 статьи 11 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — закон №48), защиту прав и законных интересов лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, осуществляет орган опеки и попечительства или организация (в том числе медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь в стационарных условиях, стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами), на которую законом возложено исполнение обязанностей опекуна или попечителя.

    Согласно части 3 статьи 11 3акона №48 в случае, если лицу, нуждающемуся в установлении над ним опеки не назначен опекун в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства. Опекун не назначается недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации (часть 5).

    В случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна (часть 1 статьи 12).

    Таким образом до помещения Вашего отца в психоневрологический интернат, вероятнее всего органом опеки и попечительства ему будет назначен временный опекун.

    При этом опекун может быть назначен только с его согласия или по его заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки и над таким лицом (часть 2 статьи 11).

    Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами перед всеми другими лицами (часть 5 статьи10).

    Для оформления Вашего отца в психоневрологический диспансер будет необходимо:

    — родственникам обратиться в суд за признанием его недееспособным;
    — временному опекуну получить заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра, а также решение органа опеки и попечительства.

    Часто задают вопрос может ли быть отчуждено недвижимое имущество подопечного.

    Согласно части 1 Статьи 20 Закона № 48 недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:

    1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
    2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
    3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
    4) отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;
    5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

    Согласно части 3 статьи 37 Гражданского кодекса РФ опекун, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

    Таким образом учреждение психоневрологического интерната осуществляющая функции опекуна или сам опекун не имеют права на заключение сделок по передаче им в собственность имущества опекуна.

    Тем не менее, временному опекуну до помещения в учреждение психоневрологического интерната необходимо проверять условия помещения подопечного в психоневрологический интернат (устав, договор и т.д.), во избежание оспаривания действий.

  • #69510

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день! Изучив представленные сведения, сообщаем следующее.

    В силу части 2 статьи 213.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее — Закон №127) заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено названным Федеральным законом.

    Более того, гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом (части 1 статьи 213.4).

    Также, гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества ( 2 статьи 213.4).

    Под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (часть 3 статьи 213.6).

    Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств: а именно

    — гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

    — более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;

    — размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

    — наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

    Если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным.

    С учетом приведенных норм права и наличием обстоятельств, можно сделать вывод что Ваша мама обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ее банкротом, поскольку обладает всеми признаками несостоятельности со множественностью признаков установленных законом. Так с учетом недостаточности имеющегося у нее имущества на которое может быть обращено взыскание и размера источников дохода, удовлетворение одного из требований кредитора (в данном случае займодавца) приведет к невозможности удовлетворения требований других кредиторов — банков. При этом имеются очевидные обстоятельства свидетельствующие, что общей суммы источников дохода (пенсии и зарплаты), а также стоимости имеющегося имущества (земельного участка) будет не достаточно для погашения задолженности в установленных срок. Ваша мама отвечает признаками неплатежеспособности, а именно прекратила оплачивать кредиты и не возвращает заёмные средства, более чем 10 процентов совокупного долга не выплачены в течение 1 месяца с момента когда срок их выплаты наступил, размер долга превышает стоимость её имущества на которое может быть обращено взыскание. Таким образом, имеются все основания для начала процедуры банкротства.

    В соответствии с п.1 ст. 213.13 Закона №127 план реструктуризации долгов гражданина может быть представлен в отношении задолженности гражданина, соответствующего следующим требованиям:

    — гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов;

    — гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;

    — гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов;

    — план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.

    При этом, согласно п.8 ст. 213.6 Закона №127 по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 настоящего Федерального закона, арбитражный суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.

    Общий долг составляет более 2 250 000 руб. Срок реструктуризации по закону составляет 36 месяцев. Доход вашей мамы составляет 15 700 руб. Сумма прожиточного минимума в Краснодарском крае на которую не может быть обращено взыскание составляет 9 922 руб. (статья 446 ГПК РФ).

    Таким образом, ежемесячно выплачиваемый долг должен составлять 62 500 руб. = 2 250 000 / 36, а сумма получаемого дохода достаточная для проведения процедуры реструктуризации должна составлять 72 422 руб. = 62 500 + 9 922.

    Рассматривая данную ситуацию, имеется возможность миновать стадию реструктуризации, поскольку доход вашей мамы составляет 15 700 руб. Также, нужно понимать, что введение стадии реализации имущества, минуя реструктуризацию это право, а не обязанность арбитражного суда.

    При обращении с заявлением о банкротстве, необходимо арбитражный суд просить введение сразу процедуры реализации имущества (приводя соответствующий расчет), минуя стадию реструктуризации, что также сэкономит на расходах арбитражного управляющего и др..

    Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    — жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    — земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    — предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    — имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей;

    — используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    — семена, необходимые для очередного посева;

    — продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

    — топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

    — средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    — призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    Таким имуществом, которое может быть реализовано на стадии реализации имущества в процессе банкротства является второй земельный участок.

    В течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина финансовый управляющий представляет в арбитражный суд, который его утверждает положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина на торгах с указанием начальной цены продажи имущества (части 1-3 статьи 213.26). Оценка имущества производится арбитражным управляющим.

    Закон предусматривает проведение торгов только через электронные площадки для аукционов. Всю процедуру можно разделить на три этапа:

    1. Первичные торги. На этом этапе по представленным лотам участники предлагают свои цены. Выигрывает тот, кто предложит наибольшую цену.

    2. Повторные торги. В случае если не всё имущество ушло с молотка, оно будет выставляться со скидкой в 10% от начальной стоимости.

    3. Публичные торги. Оставшиеся лоты на публичных торгах выставляются со скидкой до 99%.

    В течении трех рабочих дней публикуется итоговый протокол, где названы победители. С ними финансовый управляющий заключает договор купли-продажи.

    В случае если имущество не будет продано вероятнее всего на него будет претендовать сразу несколько кредиторов. В таком случае оно может быть передано в общедолевую собственность – с долями, пропорциональными размерам погашаемых требований.

    Следует отметить случаи при которых долги после признании гражданина банкротом не списываются.

    Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

    — вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

    — гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

    — доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

    В силу части 3 статьи 213.28 Закона №127 после завершения расчетов с кредиторами (в процессе процедуры банкротства) гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (освобождается от обязательств).

    Таким образом, необходимо обращаться в суд с заявлением о признании Вашей мамы несостоятельной (банкротом), по итогам завершения процедуры которой все долги будут списаны.

    Стоимость услуг и расходов на проведение процедуры банкротства будет составлять около 135 000 рублей.

  • #69174

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день! Нет налог с продажи квартиры платить не будете в виду следующего.

    В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

    Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

    В связи с этим моментом возникновения права собственности у супруги является дата приобретения квартиры в общую совместную собственность и оформления её на супруга.

    В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика 5 лет и более (за исключением случаев указанных в пункте части 3 статьи 217.1).

    Учитывая изложенное, поскольку квартира находились в собственности налогоплательщика (независимо от изменения состава собственников и вида права собственности на имущество) более пяти лет, доходы, полученные от продажи указанного имущества, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

    Правовое обоснование: письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2013 г. N 03-04-05/9-326, от 30 мая 2016 г. N 03-04-05/30938

  • #64445

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день!

    Из части 1 статьи 51.1 Градостроительного кодекса РФ следует, что в целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления (далее — Уполномоченный орган), в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (далее также — Уведомление о планируемом строительстве).

    Уполномоченные орган в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом строительстве, за исключением случая, предусмотренного частью 8 названой статьи (строительство в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения ):
    1) проводит проверку соответствия указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами и действующим на дату поступления уведомления о планируемом строительстве, а также допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации;
    2) направляет застройщику способом, определенным им в уведомлении о планируемом строительстве, уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке либо о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке.

    Как буквально следует из части 13 названной статьи получение застройщиком Уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке от Уполномоченных органов либо ненаправление указанными органами в срок, предусмотренный частью 7 (семь рабочих дней) или пунктом 3 части 8 названной статьи (20 рабочих дней в случае если строительства планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения), уведомления о несоответствии, указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке считается согласованием указанными органами строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома и дает право застройщику осуществлять строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в соответствии с параметрами, указанными в уведомлении о планируемом строительстве, в течение десяти лет со дня направления застройщиком такого уведомления о планируемом строительстве в соответствии с частью 1 настоящей статьи.

    Поскольку уведомление о несоответствии строительства объекта ИЖС направлено Вам с превышением установленного законом срока на 2 дня, то в силу части 13 статьи 51.1 Градостроительного кодекса РФ строительство индивидуально-жилого дома в параметрах указанных в направленном Вами уведомлении о планируемом строительстве в Уполномоченный орган, считается им согласованным и предоставляет Вам право на его строительство на указанном земельном участке.

    Более того согласно части 3 статьи 14 Федерального закона №172 в редакции Федерального закона №280-ФЗ (известного, как «закон о лесной амнистии») в случае, если в соответствии со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации, земельный участок относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости, правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами на земельные участки этот земельный участок отнесен к иной категории земель, принадлежность земельного участка к определенной категории земель определяется в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, либо в соответствии со сведениями, указанными в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельные участки, при отсутствии таких сведений в Едином государственном реестре недвижимости, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Правила настоящей части применяются в случае, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года. Также в силу статьи 4.6. Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса РФ», данные государственного лесного реестра подлежат приведению в соответствие с ЕГРН.

    В Обзоре вопросов, содержащихся в обращениях граждан, представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, поступивших в Минэкономразвития России, и принимаемых мер» (утв. Минэкономразвития России по состоянию на 24.12.2018г.) указано, что пересечение границ земельного участка, отвечающего указанным в части 3 статьи 14 Закона о переводе условиям, с границами лесничеств, лесопарков и (или) лесных участков (наложение земельного участка на земли лесного фонда) не может являться основанием для отказа в выдаче градостроительного плана такого земельного участка, истребования, согласования с органом лесного хозяйства для выдачи разрешения на строительство и т.п.

    Таким образом, по данным основаниям Уполномоченный орган не имеет права отказывать в согласовании строительства.

    Вместе с тем, суды при разрешении спора выясняют обстоятельства на которые обратил свое внимание Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 21.09.2017 № 1795-О и разъяснил, что федеральный законодатель, установив приоритет сведений о категории земельных участков, содержащихся в правоустанавливающих документах и ЕГРН, исключил возможность произвольного толкования оспариваемого законоположения и, соответственно,изъятия земельных участков у граждан, которые приобрели их на законном основании и были указаны как собственники этих участков в ЕГРН, только по формальным основаниям их расположения в границах лесничеств и лесопарков в соответствии с данными государственного лесного реестра.

    В этих целях для разрешения спора юридически значимыми обстоятельствами, на которые обращают внимания суды является:
    — сформирован ли земельный участок до 2016 года и относился ли земельный участок изначально к лесному фонду;
    — имеется ли добросовестность приобретателя, свидетельствующая о том что он не знал и не мог знать о том, что земельный участок формировался и (или продавался) как лесной;
    — законно ли установлена граница населенного пункта, не пересекала ли она изначально земли лесного фонда;
    — выбыл ли земельный участок лесного фонда добровольно из собственности РФ (производилось ли перераспределение земель);
    — чье право было зарегистрировано раньше: право частного собственника или право Российской Федерации и владеет ли частный правообладатель участком фактически;

    Установление данных обстоятельств возможно в деле по иску о сносе самовольной постройки, или истребовании земельного участка из чужого незаконного владения, предъявляемого Уполномоченным органом или соответственно Российской Федерацией.

    По вопросу строительства в водоохранный зоне водозабора (зона санитарно охраны 3 пояса), необходимо отметить следующее.

    В соответствии с частью 2 статьи 43 Водного кодекса РФ для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения запрещаются или ограничиваются в случаях и в порядке, которые установлены санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

    Правилами землепользования и застройки г. Новороссийска (в ред. от 21.01.2020 г.№ 510) установлено, что зона санитарной охраны (далее-СЗО) организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение — защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.

    В каждом из трех поясов, а также в пределах санитарно — защитной полосы, соответственно их назначению, устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.

    Все виды строительства запрещены только в пределах первого пояса санитарно охраны (строго режима) источников питьевого водоснабжения. В пределах второго пояса санитарной охраны (зона режима ограничений против бактериального (микробного) загрязнения) разрешается строительство зданий и сооружений с разрешения санитарно-эпидемиологической службы. В третьем поясе санитарной охраны (зона режима ограничений от химического загрязнения)содержатся мероприятия по ограничению химического заражения поверхностных и подземных вод различными источниками промышленного происхождения.

    Аналогичные требования установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2002 N 10 «О введении в действие Санитарных правил и норм «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02» (с изм. от 25.09.2014) (вместе с «СанПиН 2.1.4.1110-02. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Санитарные правила и нормы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.02.2002) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.04.2002 N 3399).

    Таким образом, законных оснований для отказа в выдаче уведомления о согласовании индивидуально-жилищного строительства по мотивам расположения земельного участка в 3 поясе санитарной охраны водозабора у Уполномоченного органа (администрации г. Новороссийска) не имеется.

  • #59790

    Геннадий
    Хранитель

    Доброго времени суток!

    Для признания гражданина банкротом во внесудебном порядке должны соблюдаться следующие условия (часть 1 статьи 223.2 Закона № 127-ФЗ):

    — задолженность гражданина должна быть от 50 000 руб. до 500 000 руб.;
    — в отношении гражданина судебным приставом — исполнителем должно быть вынесено постановление об окончании исполнительного производства на основании пункта 4 части 1 статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве», в связи с отсутствием у него имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
    — у гражданина отсутствует имущество, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание как на дату подачи заявления, так и в течение всего процесса;
    — гражданин не должен иметь иных исполнительных производств.

    Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им по месту жительства или месту пребывания в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, который проверяет заявление и содержащиеся в нем сведения включая список кредиторов, и в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

    По истечении шести месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве завершается процедура внесудебного банкротства гражданина и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке.

    Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг обязан в день завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о завершении такой процедуры.

    Задолженность гражданина перед кредиторами, указанными им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, признается безнадежной задолженностью.

    Рассмотрение заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг и включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве осуществляется без взимания платы.

    Вместе с тем согласно части 1 статьи 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности (пункт 9).

    Таким образом, в случае возбуждения исполнительного производства на основании решения суда о взыскания с Вашей мамы задолженности по данному кредиту у пристава будет отсутствовать законное основание для окончания исполнительного производства на основании пункта 4 части 1 статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве», поскольку на суммы страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности может быть обращено взыскание.

    Следовательно, в Вашем случае не будут соблюдены условия пункта 4 части 1 статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве», что исключает возможность признания Вашей мамы банкротом во внесудебном порядке.

    Вместе с тем, в силу части 2 статьи ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина не может быть удержано более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    Так же на жилой дом если он является единственным пригодным для постоянного проживания помещением и находящийся под ним земельный участок, не являющийся предметом ипотеки взыскание не может быть обращено.

    Необходимо обратить внимание, что в силу части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    семена, необходимые для очередного посева;

    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

  • #59714

    Геннадий
    Хранитель

    В случае просрочки исполнения обязательства подрядчиком, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего его исполнения, начисление неустойки (штрафа, пеней) и направление требования об их уплате, является обязанностью заказчика (часть 6 статьи 34 44-ФЗ).

    Пеня предусмотрена в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки исполнения обязательства, вплоть до расторжения контракта за вычетом выполненного объема работ. Пеня может быть рассчитана от этапа выполняемой работы если этапность предусмотрена контрактом.

    За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается в размере и порядке предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 30 августа 2017 г. N 1042 «Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2017 г. N 570 и признании утратившим силу постановления Правительства …» (с изменениями и дополнениями)

    На практике штраф может быть взыскан по этапу выполнения работ, если не будут устранены своевременно недостатки, переданного результата работ (повлекшие отказ в принятии работы) или это приведет к расторжению контракта. В случае расторжения контракта в связи с его неисполнением (существенным нарушением конечного срока исполнения контракта и качества работ) может быть взыскан также штраф. Штраф может быть взыскан за нарушение гарантийных обязательств по качеству выполненных работ.

    Также постановлением предусмотрен штраф за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, которое не имеет стоимостного выражения (к примеру нарушение порядка уведомления о выполнении работ, непредставление заказчику документов, предусмотренных контрактом, не устранения замечаний на стадии согласования заказчиком, допущение к работам субподрядчиков не имеющих соответствующих разрешений или не сообщение о их привлечении). Взыскание штрафов возможно многократно при однородных нарушениях, в тоже время взыскание штрафа за одно и тоже нарушение недопустимо.

    Штрафная неустойка может быть уменьшена в порядке статьи 333, 401 ГК РФ, как несоразмерная, последствиям нарушения обязательства, или в связи с нарушением встречных обязательств кредитором (заказчиком).

    На основании пункта 42.1 статьи 112 ФЗ 44- ФЗ и пунктов 2 и 3 Постановления правительства РФ от 4.07.18 г. № 783 (в ред. от 27.04.20г.) списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном, за исключением контрактов, по которым:

    а) 2020 году изменены по соглашению сторон условия о сроке исполнения контракта, и (или) цене контракта, и (или) цене единицы товара, работы, услуги, и (или) количестве товаров, объеме работ, услуг, предусмотренных контрактами;

    б) в 2020 году обязательства не были исполнены в полном объеме в связи с возникновением не зависящих от поставщика (подрядчика, исполнителя) обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
    Неустойки списываются, в полном объеме, если их сумма составляет не более 5 % цены контракта, или если неисполнение связано с обстоятельствами непреодолимой силы, вызванной коронавирусной инфекцией. Если размер неустойки составляет 5-20 % от цены контракта, то списывается 50 % начисленного размера неустойки, при условии уплаты остальных 50 % до 01.01.2021 г.

    Для списания неустойки по основанию наличия непреодолимой силы подрядчик представляет заказчику исполнение (при наличии) поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту в 2020 году, подтвержденное актом приемки или иным документом, и обоснование обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, представленное поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заказчику в письменной форме с приложением подтверждающих документов (при их наличии).

    Согласно совместному письму ФАС РФ, МЧС РФ, Минфин РФ от 03.04.2020 № 24-06-05/26578, 219-АГ-70, МЕ/28039/20, распространение коронавирусной инфекции носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы.

    Подтверждение причинно-следственной связи по форс-мажору в связи с коронавирусной инфекцией подтверждается сертификатом (заключением) торгово-промышленной палаты, при обосновании невозможности исполнить контракт по этой причине.

  • #59708

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день!

    Залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога (часть 2 статьи 346 ГК РФ).

    Пунктом 1 статьи 353 Гражданского кодекса РФ установлено, что в случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 352 и статье 357 данного кодекса) либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется.

    Исходя из указанных правовых норм, независимо от перехода права собственности на вещь к третьим лицам залогодержатель в данном случае не утрачивает право обратить на нее взыскание по долгу и ответственным перед залогодержателем по залоговому обязательству является то лицо, в собственности которого это имущество находится.

    В силу подпункта 2 пункта 1 статьи 352 Гражданского кодекса РФ залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

    Таким образом, для разрешения судебного дела, направленного по существу на прекращение залога, имеющими значение обстоятельствами являются факт возникновения залога, дата его возникновения и вопрос о том, должен ли новый приобретатель, действуя добросовестно при покупке автомобиля, знать об этом залоге.

    Пунктом 4 статьи 339.1 Гражданского кодекса РФ установлено, что залог движимого имущества может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге в реестре уведомлений о залоге такого имущества, который ведется в порядке, установленном законодательством о нотариате (абзац первый).

    Залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого (абзац третий).

    Данные правила стали применяться с 01.07.2014 года.

    Ведение реестра о залоге движимого имущества Федеральным законом №379-ФЗ от 21.12.2013 г. возложено на Федеральную нотариальную палату, открытые сведения которого содержатся на официальном Интернет ресурсе по адресу https://www.reestr-zalogov.ru/search.

    Из сведений реестра следует, что уведомление о возникновении залога движимого имущества внесено 23.01.2015 20:19:42, т.е. до заключения с Вами 21.12.2015г. договора купли-продажи автомобиля.

    Таким образом сведения уже были официально внесены и опубликованы в Реестр о залоге движимого имущества.

    Исходя из судебной практики, для удовлетворения иска об исключения имущества из под ареста (статья 442 ГПК РФ) покупатель должен доказать, что он действовал добросовестно, проявляя должную степень осмотрительности, что предполагает, фактически, обязанность покупателя проверить информацию о регистрации уведомления о залоге в едином реестре, который находится в открытом доступе, и который на дату приобретения автомобиля содержал информацию о залоге приобретаемого транспортного средства.

    Вместе с тем, оснований для удовлетворения иска об исключении автомобиля из-под ареста не имеется, поскольку он законно был передан в залог, о наличии которого в силу закона предполагается что Вы были поставлены в известность и с которым согласились, приобретая автомобиль.

  • #55976

    Геннадий
    Хранитель

    По вопросу возможности размещения пруда на земельном участке и необходимости получения разрешения на строительство.
    Согласно пунктами 1, 3 части 1 статьи 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право: проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями, использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 5 Водного кодекса РФ пруды являются водными объектами. В силу части 2 и 3 статьи 8 Водного кодекса ФР пруд является частью земельного участка и находится в собственности собственника земельного участка. Согласно статье 31 Водного кодекса РФ сведения о пруде как об водном объекте вносятся в государственный водный реестр, который ведет Федеральное агентство водных ресурсов в соответствии с водным законодательством (пункт 5 Положения о ведении государственного водного реестра, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 253).
    При этом в собственности физического лица может находиться пруд площадью не более 1 км2, границы которого полностью расположены в границах земельного участка, принадлежащего данному лицу на праве собственности, а также не имеющий гидравлической связи с иными водными объектами, не входящий в сеть водотоков и водоемов. Если водоем расположен на водотоке, который находится в собственности Российской Федерации, то такой водный объект может находиться исключительно в федеральной собственности (Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 18.01.2017 № 50-АПГ16-30).
    ГОСТ 19179-73 «Гидрология суши. Термины и определения», установлено два вида прудов: «пруд» и «пруд-копань». «Пруд» определяется как «мелководное водохранилище площадью не более 1 кв. км», «Пруд-копань» — это небольшой искусственный водоем в специально выкопанном углублении на поверхности земли предназначен для накопления и хранения воды для различных хозяйственных целей.
    Согласно части 1 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется), при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства.
    Согласно пункту 10 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ объект капитального строительства – это здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие);
    Из пункта 23 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» следует, что сооружение – это результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.
    Согласно статье 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 117-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О безопасности гидротехнических сооружений» гидротехнические сооружения это плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, здания, устройства и иные объекты, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов, за исключением объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, предусмотренных Федеральным законом от 7.12 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»;
    Согласно пункту части 5 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство выдается в случае осуществления строительства, реконструкции гидротехнических сооружений первого и второго классов, устанавливаемых в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений.
    Классификация гидротехнических сооружений установлена постановлением Правительства РФ «О классификации гидротехнических сооружений» от 02.11.2013 г. № 986.
    Таким образом если пруд создается только путем земляных работ, как, например, пруды-копани, то разрешения на строительство не требуется. В случае если для образования пруда требуется строительство гидротехнического сооружения первого и второго класса опасности, то необходимо получать на строительство указанных сооружений, но не самого водного объекта (подобная позиция так же изложена в письме Министерства экономического развития российской федерации письмо от 17.08.2011 г. n ОГ-Д23-962).
    Так же, если на земельном участке не планируется строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания то согласование с Территориальным органом Федерального агентства по рыболовству, не требуется.
    В тоже время в отношении размещения пруда на землях сельскохозяйственного назначения следует отметить следующее.
    Согласно статье 78 Земельного кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства).
    В соответствии со статьей 42 Земельного кодека РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в т.ч. земле как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в т.ч. меры пожарной безопасности; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.
    В силу статьи 6 Федерального Закона от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности. Такие же требования установлены статьями 6, 8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
    Пунктом 4 статьи 13 Земельного кодекса РФ установлено что при проведении связанных с нарушением почвенного слоя строительных работ и работ, связанных с пользованием недрами, плодородный слой почвы снимается и используется для улучшения малопродуктивных земель. Лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию. Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений (пункт 5).
    До 10.07.2018г. во исполнение постановления Правительства РФ от 23.02.1994 г. № 140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» действовали Основные положения о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утв. Приказом Минприроды России и Роскомзема от 22.12.1995 г. № 525/6711 в соответствии которыми выдача разрешений на добычу общераспространенных полезных ископаемых или торфа для собственных нужд и проведение других внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова, осуществилась в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В Краснодарском крае действовало постановление главы администрации Краснодарского края (губернатора) от 29.12.2016 г. № 1118 «Об утверждении Порядка выдачи разрешений на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова»
    При этом пунктом 6 указанных Основных положений было установлено, что условия приведения нарушенных земель в состояние, пригодное для последующего использования, а также порядок снятия, хранения и дальнейшего применения плодородного слоя почвы устанавливался органами, предоставляющими земельные участки в пользование и дающими разрешение на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, на основе проектов рекультивации, получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы.
    Таким образом до 10.07.2018г. снятие плодородного слоя почвы для целей внутрихозяйственных нужд возможно было на основании разрешения на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, разработки проекта рекультивации, и положительное заключение государственной экологической экспертизы, в случаях, предусмотренных законодательством об охране окружающей среды.
    Данные правила относились и к размещению пруда-копани, что подтверждается рядом судебных решений Советского районного суда г. Красноярска Красноярского края от 10.09.2014 г. по делу № 2-4977/2014, Кологривского районного суда Костромской области от 24.11.2015 г. по делу № 12-30/2015, Бессоновского районного суда Пензенской области от 29.05.2018 г. по делу № 12-31/2018, и др.
    В тоже время данное Основное положение, как и все акты субъектов Российской Федерации были отменены в связи с изданием Постановления Правительства РФ «О проведении рекультивации и консервации земель» от 10.07.2018 г. №800.
    Из указанного Постановления № 800 исключены положения о получении разрешения на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, в то же время остались требования по подготовке проекта рекультивации и получению положительного заключения государственной экологической экспертизы в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
    Под рекультивацией земель понимаются мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почвы, восстановления плодородного слоя почвы и создания защитных лесных насаждений.
    Рекультивация земель должна обеспечивать восстановление земель до состояния, пригодного для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, путем обеспечения соответствия качества земель нормативам качества окружающей среды и требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в отношении земель сельскохозяйственного назначения также нормам и правилам в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, но не ниже показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, порядок государственного учета которых устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации применительно к земельным участкам, однородным по типу почв и занятым однородной растительностью в разрезе сельскохозяйственных угодий, а в отношении земель, указанных в части 2 статьи 60.12 Лесного кодекса Российской Федерации, также в соответствии с целевым назначением лесов и выполняемыми ими полезными функциями (пункт 5).
    Рекультивация земель, консервация земель осуществляются в соответствии с утвержденными проектом рекультивации земель, проектом консервации земель путем проведения технических и (или) биологических мероприятий. Технические мероприятия могут предусматривать планировку, формирование откосов, снятие поверхностного слоя почвы, нанесение плодородного слоя почвы, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений, захоронение токсичных вскрышных пород, возведение ограждений, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для предотвращения деградации земель, негативного воздействия нарушенных земель на окружающую среду, дальнейшего использования земель по целевому назначению и разрешенному использованию и (или) проведения биологических мероприятий. Биологические мероприятия включают комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы (пункт 8).
    Проект рекультивации земель подготавливается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, если такие строительство, реконструкция приведут к деградации земель и (или) снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, или в виде отдельного документа в иных случаях (пункт 10). Состав проекта рекультивации установлен пунктом 12 Постановления №800.
    Исходя из пункта 15 Постановления №800 проект рекультивации утверждается лицом, которое должно произвести рекультивацию земельного участка после согласования с собственником, арендатором земельного участка, которыми может быть физические, юридические лица органы государственной и муниципальной власти, осуществляющие управление муниципальной и государственной собственностью на землю.
    Уведомление об утверждении проекта рекультивации направляется в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору — в случае проведения рекультивации, консервации в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», либо Федеральную службу по надзору в сфере природопользования — в случае проведения рекультивации, консервации в отношении земель не имеющего сельскохозяйственного назначения.
    В случаях, установленных федеральными законами, проект рекультивации земель до его утверждения подлежит государственной экологической экспертизе (пункт 23).
    Федеральный закон от 23.11.1995г. № 174-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об экологической экспертизе» сам по себе не предусматривает проведение экологической экспертизы документов по рекультивации земельного участка сельскохозяйственного назначения на котором размещен пруд-копань. Экологическая экспертиза потребуется в случае если выполняемые работы или сооружения пруда будут подпадать под объекты государственной экологической экспертизы, которые определены в статье 11 данного федерального закона (к примеру, находятся на особо охраняемой природоохранной территории, требуется ликвидации горных выработок с использованием отходов производства черных металлов IV и V классов опасности и др.).
    В иных случаях согласование с Росприроднадзором не требуется, что указано в Письме Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 27 июля 2018 г. N РН-09-01-36/15783 «Разъяснения по правилам рекультивации и консервации земель»
    Государственная землеустроительная экспертиза проводится территориальным отделом Росреестра в отношении землеустроительной документации — проектов рекультивации нарушенных земель, с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 04.04.2002 №214 в случае поступления в территориальные органы Росреестра соответствующего решения органов государственной власти, органов местного самоуправления или заявления заинтересованного лица с приложением сформированной землеустроительной документации.
    Таким образом для размещения пруда копани на землях сельскохозяйственного назначения должны выполняться следующие условия:
    — должен соответствовать вид разрешенного использования земельного участка;
    — земля сельскохозяйственного назначения где планируется размещение пруда копани должны быть малопродуктивна (к примеру пастбище, неудобь);
    — необходимо разработать, согласовать и утвердить проект рекультивации земельного участка;
    — необходимо уведомить компетентные органы власти о наличии проекта рекультивации;
    — по завершению завершении работ по рекультивации, лицом, обеспечившим проведение работ, подписывается акт о рекультивации земель
    Нарушение порядка использования земель сельскохозяйственного назначения в т.ч. нарушения порядка использования их плодородного слоя влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность с возмещением вреда (статьи 246 УК РФ, 8.7. КоАП РФ, 1064 ГК РФ).
    В соответствии с правовой позицией, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 49 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде» возмещение вреда, причиненного окружающей среде, осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, Лесным кодексом РФ, Водным кодексом РФ, Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
    В силу пункта 3 статьи 77 Закона №7-ФЗ вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
    В целях исчисления размера вреда, нанесенного почвам в результате нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, а также при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера применяется Методика исчисления размера вреда, причиненного почвам, как объекту окружающей среды, утвержденной Приказом Минприроды России от 08.07.2010 № 238. В соответствии с указанной Методикой, исчисление в стоимостной форме размера вреда, нанесенного почвам в результате перечисленных нарушений законодательства об охране окружающей среды, производится по установленным формулам с применением соответствующих показателей.
    По большей степени в подобных случаях размер причиняемого ущерба исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов рублей.

  • #55544

    Геннадий
    Хранитель

    В 2020 году изменились правила освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества. Данные правила установлены в пункте 3 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ.

    Теперь минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 (три) года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
    1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
    2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
    3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
    4) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).
    При этом в целях настоящего подпункта не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.
    При соблюдении установленных настоящим подпунктом условий в отношении жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение) положения настоящего пункта распространяются на земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение (долю в праве собственности на земельный участок, связанную с долей в праве собственности на такое жилое помещение), и расположенные на указанном земельном участке хозяйственные строения и (или) сооружения.
    (пп. 4 введен Федеральным законом от 26.07.2019 N 210-ФЗ)
    В случаях, не указанных в пункте 3 статьи 217.1, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
    Альтернативный способы частчиного освобождения от налогов.
    При продаже ранее минимального срока можно применить соответствующий налоговый вычет — 1 млн рублей или фактические расходы на приобретение квартиры/комнаты/дома. При этом декларация подается даже в том случае, если недвижимость продана без какого либо дохода, либо он равен нулю после применения вычета. С примерами расчета можно ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы по ссылке https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/im_nv/im_nv_pri/

  • #55507

    Геннадий
    Хранитель

    Земельные участки, на которых разрешено строительство жилых домов.

    Строительство жилых домов возможно:
    — на землях населенных пунктов в границах земельных участков для которых установлены градостроительные регламенты с видом разрешенного использования – жилищное строительство (ИЖС);
    — на землях населенных пунктов в границах земельных участков личного подсобного хозяйства (ЛПХ), т.е. приусадебного типа (пункты 1-3 статьи 4 ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» №112-ФЗ от 07.07.2003 г);
    — на землях садоводческого товарищества, т.е. на земельном участке предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур в границах земель населенного пункта и земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», сведения о которых содержатся в ЕГРН, в правоустанавливающих или иных документах (пункт 1 статьи 3, часть 7 статьи 54 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Земельные участки с видом разрешенного использования «садоводство» не являются садовыми земельными участками, и предназначены для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур (часть 7 статьи 54 Закона № 217).

    Обоснование
    Земельный кодекс РФ выделяет такую категорию земельных участков как земли сельскохозяйственного назначения. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей (часть 1 статьи 77 ЗК РФ).
    В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами (в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми для целей осуществления прудовой аквакультуры), а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции (часть 2 статьи 77 ЗК РФ)..
    Приказом Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. N 540 утвержден Классификатора видов разрешенного использования земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственному использованию земельных участков 1.1. Растениеводство, 1.2. Выращивание зерновых и иных сельскохозяйственных культур, 1.3. Овощеводство, 1.4. Выращивание тонизирующих, лекарственных, цветочных культур, 1.5. Садоводство, 1.6. Выращивание льна и конопли, 1.7.Животноводство, 1.8. Скотоводство, 1.9. Звероводство, 1.10. Птицеводство, 1.11. Свиноводство, 1.12.Пчеловодство, 1.13. Рыбоводство, 1.14. Научное обеспечение сельского хозяйства, 1.15. Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, 1.16. Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках (без права возведения объектов капитального строительства), 1.17.Питомники, 1.18. Обеспечение сельскохозяйственного производства, 1.19. Сенокошение, 1.20. Выпас сельскохозяйственных животных.
    Таким образом на земельных участках сельскохозяйственного назначения возможно размещение только тех строений и сооружений, которые непосредственно связаны с сельскохозяйственным производством согласно указанного классификатора.
    Для получения права строительства жилого дома на землях сельскохозяйственного производства необходимо изменить категорию земельного участка с изменением границы населенного пункта и вида разрешённого использования.

    Так согласно части 6 статьи 79 ЗК РФ установлены ограничения, согласно которым, сельскохозяйственные угодья не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей на садовом земельном участке.
    Под сельскохозяйственными угодьями понимаются — пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), — в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране (часть 1 статьи 79 ЗК РФ).
    При этом в соответствии с частью 6 статьи 36 ГрК РФ градостроительные регламенты не устанавливаются для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения. Решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами (часть 5 статьи 37 ГрК РФ).
    Таким образом, для земель сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения градостроительное зонирование не осуществляется и виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства не устанавливаются, вследствие этого они не могут быть изменены. Запрет на установление градостроительного регламента исключает возможность использования указанных земель для застройки и последующей эксплуатации объектов строительства, а также применение порядка принятия решений об изменении вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, предусмотренного п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (вопрос №5 «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2013 года» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.06.2014).
    В соответствии с частью 4 пункта 1 статьи 8 ЗК РФ перевод земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, из одной категории в другую осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
    Согласно пункта 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (далее — Закон N 172) перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных с установлением или изменением черты населенных пунктов.
    В силу части 1 статьи 8 Закона N 172-ФЗ установление или изменение границ населенных пунктов, а также включение земельных участков в границы населенных пунктов либо исключение земельных участков из границ населенных пунктов является переводом земель населенных пунктов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию, либо переводом земель или земельных участков в составе таких земель из других категорий в земли населенных пунктов.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 84 ЗК РФ установлением или изменением границ населенных пунктов является: утверждение или изменение генерального плана городского округа, поселения, отображающего границы населенных пунктов, расположенных в границах соответствующего муниципального образования; утверждение или изменение схемы территориального планирования муниципального района, отображающей границы сельских населенных пунктов, расположенных за пределами границ поселений (на межселенных территориях).
    Включение земельных участков в границы населенных пунктов или исключение земельных участков из границ населенных пунктов осуществляется в порядке, установленном статьей 4.1 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 191).
    Согласно части 4 статьи 4.1 Закона N 191 орган государственной власти Российской Федерации, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, физическое или юридическое лицо, заинтересованные во включении земельного участка в границы населенного пункта либо в исключении земельного участка из границ населенного пункта, направляет в орган местного самоуправления городского округа или поселения, на территориях которых находится населенный пункт, а в случае, если земельный участок расположен на межселенной территории, в орган местного самоуправления муниципального района мотивированное заявление о включении земельного участка в границы населенного пункта либо об исключении земельного участка из границ населенного пункта и об установлении или об изменении вида разрешенного использования земельного участка (часть 4).
    К указанному заявлению прилагается кадастровый паспорт земельного участка, включаемого в границы населенного пункта, либо земельного участка, исключаемого из границ населенного пункта, а также копии документов, удостоверяющих личность заявителя — физического лица. Физические или юридические лица представляют также правоустанавливающие документы на земельные участки, включаемые в границы населенного пункта, либо на земельные участки, исключаемые из границ населенного пункта. Требовать представления иных документов, за исключением документов, предусмотренных настоящей частью, не допускается.
    Согласно части 5 статьи 4.1. Закона N 191 орган местного самоуправления в течение сорока пяти дней с даты поступления указанного в части 4 настоящей статьи заявления: 1) подготавливает и направляет в исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации заключение о возможности и целесообразности включения земельного участка в границы населенного пункта либо исключения земельного участка из границ населенного пункта, а также о возможности установления или изменения вида разрешенного использования земельного участка в случае, если это указано в данном заявлении; 2) проводит общественные обсуждения или публичные слушания по вопросу о включении земельного участка в границы населенного пункта либо об исключении земельного участка из границ населенного пункта и об установлении или об изменении вида разрешенного использования земельного участка, за исключением случая включения земельного участка в границы населенного пункта в целях жилищного строительства, в том числе комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства, или рекреационного использования.
    Срок согласования органами, предусмотренными, заявления о включении земельного участка в границы населенного пункта либо об исключении земельного участка из границ населенного пункта и об установлении или об изменении вида разрешенного использования земельного участка не может превышать один месяц с даты поступления документов, указанных в части 13 настоящей статьи (часть 16).
    В случае необходимости установления или изменения видов разрешенного использования земельных участков решение о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов принимается одновременно с решением об установлении или об изменении видов разрешенного использования, включаемых в границы населенных пунктов земельных участков либо земельных участков, исключаемых из границ населенных пунктов (часть 2 статьи 4.1 Закона N 191).
    Таким образом, для строительства жилого дома на землях сельскохозяйственного назначения, возможно только изменение категории земельного участка с изменением границ населенного пункта и вида разрешенного использования земельного участка, процедура которого установлена Законом N 191.
    Данное правило относится и к вновь образуемым садоводческим товариществам, имеющим земельные участки сельскохозяйственного назначения.
    Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться некоммерческими организациями (часть 1 статьи 78 ЗК РФ), к которым относятся садоводческие некоммерческие товарищества — СНТ (часть 2 статьи 123.1 ГК РФ).
    Согласно пункту 11 статьи 23 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 25.05.2020) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 217) садовые и огородные земельные участки могут быть образованы из земель населенных пунктов или из земель сельскохозяйственного назначения. Установление границ территории садоводства или огородничества не является самостоятельным основанием для придания такой территории статуса населенного пункта.
    Включение территорий садоводства или огородничества в границы населенного пункта осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 12), т.е. в порядке, предусмотренном Законом N172 и Законом N191, ЗК РФ и ГрК РФ.
    При этом действие Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Закон №101) не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества (части 1 статьи 1 Закона №101).
    Вместе с тем в «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2013 года» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.06.2014) указано что согласно части 10 статьи 35 и части 3 статьи 36 ГрК РФ зоны сельскохозяйственного использования (в том числе зоны сельскохозяйственных угодий), а также зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, развития объектов сельскохозяйственного назначения, могут включаться в состав территориальных зон, устанавливаемых в границах населенных пунктов. На земельные участки и объекты капитального строительства, расположенные в пределах границ этой территориальной зоны, распространяется действие градостроительного регламента. С учетом названных положений и правил пункта 2 статьи 7 ЗК РФ земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства, гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства, могут включаться в состав указанных территориальных зон в границах населенных пунктов в результате перевода этих земельных участков в иную категорию — «земли населенных пунктов». До перевода земель в другую категорию в действующем законодательстве отсутствуют основания для изменения вида разрешенного использования земель сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, а также земельных участков сельскохозяйственного назначения, предоставленных для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства, крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства гражданам и их объединениям.
    Таким образом, судебная практика не позволяет изменить вид разрешенного использования земельного участка сельскохозяйственного назначения на вид разрешенного использования «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», без изменения категории земельного участка.
    Аналогичные правовые выводы изложены в определении Верховного Суда РФ от 21.02.2020 N 303-ЭС19-24554 которым отказано в передаче дела N А16-2553/2018 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного постановления.
    Рекомендации для собственников земель сельскохозяйственного назначения.
    Обратиться в соответствии с пунктом 13 Федерального Закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ «О внесении изменение в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с заявлением правообладателя земельного участка об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка классификатору видов разрешенного использования земельных участков в уполномоченные на установление или изменение видов разрешенного использования земельного участка орган государственной власти или орган местного самоуправления которые в течение одного месяца со дня поступления такого заявления обязаны принять решение об установлении соответствия между разрешенным использованием земельного участка, указанным в заявлении, и видом разрешенного использования земельных участков, установленным классификатором видов разрешенного использования земельных участков. Данное решение является основанием для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о разрешенном использовании земельного участка.
    Подать заявление в порядке статьи 4.1 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» с мотивированным заявлением о включении земельного участка в границы населенного пункта и изменении вида разрешенного использования.

  • #45929

    Геннадий
    Хранитель

    По данному вопросу сформировалась судебная практика, согласно которой часть 3 статьи 37 Гражданского кодекса РФ не является безусловным запретом для совершения данного рода сделок. Приведем пример.

    КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 26 января 2012 г. по делу N 33-1859/2012
    В обосновании заявленных требований указал, что он, его жена — М.О., а также несовершеннолетние дети — 9 2003 года рождения, и 10 2010 года рождения, являются собственниками каждый двухкомнатной квартиры общей площадью данные обезличены кв. м по адресу: адрес обезличен. Его отец — М.Е. является собственником трехкомнатной квартиры общей площадью данные обезличены кв. м по адресу: адрес обезличен. Между членами семьи М.Д. и М.Е. 12.08.2011 года был заключен договор мены, в результате которого трехкомнатная квартира переходила в долевую собственность его семьи, а двухкомнатная — в собственность отца. Поскольку в сделке принимали участие несовершеннолетние дети, для оформления договора мены в регистрационной палате необходимо согласие Управления по вопросам семьи и детства администрации МО город Краснодар. Однако в разрешении было отказано со ссылкой на п. 3 ст. 37 ГК РФ. Не согласившись с данным отказом Управления, заявитель обратился в суд с настоящими требованиями.

    Суд первой инстанции требования истцов удовлетворил.
    Суд кассационной инстанции в жалобе Управлению отказал сделав следующие выводы.
    Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ N 13-П от 08.06.2010 г. родители, являясь законными представителями несовершеннолетних, совершая сделки с имуществом несовершеннолетнего, выступают в защиту их прав и интересов с любыми физическими и юридическими лицами и не вправе представлять интересы своих детей в случае установления органом опеки и попечительства конфликта между интересами родителей и детей.

    Вместе с тем, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 37 ГК РФ законный представитель не вправе без согласия органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе, обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в наем, в безвозмездное пользование, или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества, выдел из него доли, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    Поскольку главным критерием в данном случае является то, чтобы условия сделки каким бы то ни было образом не умаляли имущественные права и не ущемляли законные интересы несовершеннолетнего (например, если в результате совершения сделки несовершеннолетний приобрел право собственности на жилую площадь меньшую, чем на которой проживал и имел право до совершения сделки).
    в результате рассматриваемой сделки (мены) несовершеннолетние дети, являясь собственниками (по данные обезличены каждый) двух комнатной квартиры общей площадью данные обезличены кв. м, жилой — данные обезличены кв. м, становятся собственниками трехкомнатной квартиры (также по данные обезличены) общей площадью данные обезличены кв. м, жилой — данные обезличены кв. м, то есть на долю каждого несовершеннолетнего в результате совершения сделки будет приходиться данные обезличены кв. м общей площади вместо данные обезличены кв. м. и по данные обезличены кв. м жилой площади вместо данные обезличены кв. м, то суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении требований М.Д., т.к. в результате оформления договора мены существенно улучшаются жилищные условия несовершеннолетних детей, так как безвозмездно увеличивается общая и жилая площадь принадлежащего каждому из них на праве собственности жилого помещения (его доли), что допустимо по положениям ч. 3 ст. 37 ГК РФ, а также предоставляемая возможность проживания в отдельных комнатах безусловно повышает комфортность проживания, влияет на качество жизни, воспитания и развития каждого из несовершеннолетних.

    Аналогичная практика

    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного суда Республики Татарстан, от 14 августа 2017 г. по делу N 33-13063/2017, ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
     
    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного суда Республики Башкортостан от 5 июля 2017 г. по делу N 33а-14254/2017

    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Московского городского суда от 12 января 2018 г. по делу N 33-0569/18

  • #45809

    Геннадий
    Хранитель

    Добрый день! Определить место жительства ребенка с бабушкой и дедушкой нельзя, т.к. ребенок должен жить с законными представителями, чтобы бабушка стала законным представителем, нужно установление опеки или попечительства в зависимости от возраста ребенка.

    В тоже время в силу статьи 140 СК РФ возможна отмена усыновления ребенка в судебном порядке. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

    Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией (часть 1 статьи 140 СК РФ).

    Вместе с тем суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (часть 2).

    Верховный суд в пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 (ред. от 17.12.2013)»О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» дал разъяснение, что суд, исходя из пункта 2 статьи 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет (статья 57, пункт 2 статьи 141 СК РФ).

    Правом требовать отмены усыновления ребенка в соответствии со статьей 142 СК РФ обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении им возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор (пункт 20).

    Следовательно, в вышеописанной ситуации бабушка и дедушка имеют право общаться в орган опеки и попечительства с представлением доказательств являющихся основанием для возбуждения дела об отмене усыновления отцовства.

    В силу части 5 статьи 10 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 29.05.2019)»Об опеке и попечительстве»бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

    Следовательно в случае, отмены судом усыновления (удочерения) Вы вправе обладая преимущественным правом, установить опекунство над внучкой.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 55 всего)
Перейти к верхней панели